Если вы обнаружили орфографическую ошибку в тексте, пожалуйста, сообщите нам о ней. Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.






РИА НОВОСТИ

Нобелевская премия по социологии-2015 была бы нашей

Алексей Панкин

13-10-2015   http://ria.ru/zinoviev_club/20151013/1301111465.html Минувшим летом в горних высях западной общественно-политической мысли случилось событие экстраординарное. Моя простонародная бабушка невероятные происшествия подобного рода комментировала словами: «Теперь, должно быть, еще и помидоры в Антарктиде прорастут». Так что же стряслось? Читать дальше »


LONDON REVIEW OF BOOKS



РУССКИЙ РЕПОРТЕР

10 идей десяти лет

Самые влиятельные экономисты и социологи 2000−2010
26 мая 2010, №20 PDF файл http://rusrep.ru/2010/20/ekonomisty/ Авторы: Ольга Андреева, Григорий Тарасевич, Виталий Лейбин, Руслан Хестанов «Русский репортер» совместно с большой группой экспертов составил список из десяти самых авторитетных экономистов и социологов России последнего десятилетия. В список попали не просто теоретики, но те, чьи работы могут быть использованы в практической деятельности и политиков, и чиновников. Их авторитет основан на реальных научных достижениях, то есть на открытии явлений, закономерностей и связей, которые позволяют лучше понимать наше общество. Мы представляем также их работы, без которых наше знание о собственной стране и мире будет как минимум неточным, а зачастую и просто не соответствующим действительности. Читать дальше »


ПАМЯТИ ДМИТРИЯ ФУРМАНА


Вишневский Борис

Эхо Москвы
 
PDF файл http://www.echo.msk.ru/blog/boris_vis/795969-echo/ Только сегодня (увы, на даче не работал Интернет) узнал, что ушел Дмитрий Ефимович Фурман. Очень больно и горько: Дмитрий Ефимович, с которым я имел счастье быть знакомым, был для меня абсолютным авторитетом и, что называется, человеком «одной крови». Его статьи я читал с наслаждением – настолько глубоким, верным и тонким был его анализ, и настолько убедительными были аргументы. Иногда (ах, как жаль, что так редко!) мы виделись на разных конференциях, иногда – обменивались письмами по электронной почте. Читать дальше »


Грицак Ярослав

ZAXID. NET
 
PDF файл http://zaxid.net/blogs/showBlog.do?pamyati_dmitra_furmana&objectId=1232415

Минулого тижня, у п’ятницю, після тривалої хвороби, у Москві на 69 році життя помер російський історик Дмитро Фурман.

Я, як і декотрі мої українські колеґи-історики, знав його особисто.  Фурман любив приїжджати в Україну, а особливо до Львова. Йому подобалося ліберальне середовище Українського Католицького Університету, яке він називав «этими греко-католическими мальчиками», і він бажав, щоб і Російська Православна Церква мала щось подібне. Як це буває між істориками, із його працями я познайомився раніше, аніж з ним особисто. Одна з них – «Украина и мы.  Национальное сознание и политические развитие» (1995) – зробила на мене особливо сильне враження. Прочитавши її, я пережив щось таке, що відчуває біолог, відкривши новий вид чи хімік, якому вдалася хімічна реакція: почуття, що ти раптом почав бачити ясніше серед того  хаосу й туману, що тебе оточує. Несподіваним у цій статті був для мене такий висновок Фурмана: Читать дальше »


Дерлугян Георгий

Дмитрий Фурман, In The League Of His Own
Русский журнал PDF файл http://www.russ.ru/pole/Dmitrij-Furman-In-The-League-Of-His-Own От редакции. 22 июля скончался замечательный российский ученый Дмитрий Фурман. Резонанс его исследований в области социологии и современной политической истории России выходил далеко за пределы научной среды. Они имели общественное звучание. Дмитрий Фурман был социальным философом и публицистом. т.е. тем, что в англоязычной среде называют public philosopher. В советское время высокую научную репутацию Дмитрию Фурману обеспечили его глубокие исследования по религиозной жизни США. В постсоветское двадцатилетие он исследовал «демократический транзит» бывших республик СССР. В 2010 году в небольшой книге «Движение по спирали. Политическая система России в ряду других систем» он дал очень интересный анализ зарождения, развития и упадка российской постсоветской политической системы. Дмитрий Фурман не дожил нескольких месяцев до выхода в свет двух своих новых книг – исследования о постсоветской Киргизии и сборника статей «Избранные работы». Для этого сборника социолог Георгий Дерлугьян (Северо-Западный университет Чикаго) написал предисловие. Написал «как макросоциолог о макросоциологе». Мы публикуем сокращенную версию с разрешения издательства «Территория будущего». Читать дальше »


Джуварлы Тогрул

Его страна была больше чем Россия Contact PDF файл http://contact.az/docs/2011/Want%20to%20Say/07297944ru.htm         На этой неделе Москва простилась  с выдающимся русским ученым Дмитрием Фурманом, доктором исторических наук, главным научным сотрудником Института Европы РАН России. Никогда бы не рискнул назвать его так при жизни. Он был человек скромный, погруженный в работу, не требующий к себе подобающего внимания и пиетета. Дом, работа, его страна, друзья – вот и все нехитрое пространство, где он жил, но оно, собственно говоря, и охватывало весь мир. Дмитрий Ефимович жил в этом пространстве радостно и гармонично. Он был мыслитель по самой своей природе. В любой его статье  поражала удивительная простота и ясность мысли, письма, за которыми всегда угадывалась глубина и масштабы его интеллекта. Эпитет  «выдающийся» вовсе не дань памяти близкого, родственного по духу человека. Как о выдающемся  ученым говорят о нем практически все его коллеги. Если же судить по электронным СМИ, круг людей, опечаленных кончиной этого замечательного человека, значительно шире того профессионального цеха, к которому относил себя  Дмитрий Ефимович Фурман. Читать дальше »


НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА

Ушел Дмитрий Фурман Замолчал навсегда один из самых умных и независимых голосов страны PDF файл http://www.ng.ru/culture/2011-07-25/8_furman.html В пятницу в Москве на 69-м году жизни скончался известный историк и политолог Дмитрий Фурман. В последние годы он работал главным научным сотрудником Института Европы РАН. А в советские времена трудился в Институте США и Канады, опубликовал ряд работ по социологии, истории и религии. Перед смертью Дмитрий Фурман поручил своей дочери подготовить сборник о политическом развитии стран СНГ. После распада СССР он изучал политические процессы на постсоветском пространстве. Дмитрий Ефимович Фурман умер дома, во сне. Он давно и неизлечимо болел. Знал об этом. И старался щадить, не расстраивать тех, кто обращался к нему – едва ли не до последних дней – за комментариями. Он просто говорил о том, что неважно себя чувствует. И что ему трудно самому писать. Для него такие контакты были очень важны. Он оставался мягок в разговорах и блестящ в оценках. О чем бы ни говорил. О президенте, о национализме, о политике властей. Его прогнозы всегда основывались на здравом смысле. Его статьи в «НГ» каждый раз оказывались украшением номера. Они вызывали горячую полемику, массу откликов. Дмитрия Фурмана не стало. Замолчал навсегда один из самых умных и независимых голосов страны. Которых сегодня все меньше.


Марков Александр

Социология государства и социология свободы
Русский журнал PDF файл http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Sociologiya-gosudarstva-i-sociologiya-svobody От редакции. 22 июля скончался замечательный российский ученый Дмитрий Фурман. Резонанс его исследований в области социологии и современной политической истории России выходил далеко за пределы научной среды. Они имели общественное звучание. Дмитрий Фурман был социальным философом и публицистом. т.е. тем, что в англоязычной среде называют public philosopher. О наследии Дмитрия Фурмана размышляет Александр Марков, научный сотрудник МГУ имени М.В. Ломоносова, философ, теоретик культуры. * * * Дмитрий Ефимович Фурман был первым социологом из поколения шестидесятников, который понял не только идеологическую, но и географическую ограниченность «шестидесятничества». В то время, как многие его коллеги продолжали примеривать идеалы социалистического производства к меняющейся реальности, думая о том, как можно сохранить эффективную мобилизационную экономику в обществе, которое уже не желает мобилизаций, - Фурман уже исследовал, как вал потребления захватывает «центры», как капиталистические, так и социалистические, вытесняя былые идеалы на периферию. Читать дальше »


Межуев Борис

Русский викторианец
Русский журнал PDF файл http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Russkij-viktorianec От редакции. Общественную позицию Д.Фурмана многие ценили и понимали и при его жизни. Она была спокойной и зрелой. Хотя «демократический транзит» сложился для России не лучшим образом, Фурман стремился увидеть перспективу. Об этом - философ и политолог Борис Межуев. * * * Пришло печальное сообщение о смерти Дмитрия Фурмана, политолога, религиоведа, публициста, демократа. Последнее слово выглядит как будто лишним в перечне профессиональных характеристик, и вместе с тем оно, наверное, самое главное. В России с уходом Фурмана, разумеется, еще осталось немало публицистов, религиоведов и даже политологов. Но число подлинных демократов теперь сократилось едва ли не до нуля. Читать дальше »


Палажченко Павел

Умер Дмитрий Ефимович Фурман – уникальный человек и ученый.
Горбачев-фонд PDF файл http://www.gorby.ru/presscenter/news/show_28530/ http://www.pavelpal.ru/node/919 Последние недели и особенно последние дни его жизни были мучительными – «болезнь Лу Герига» (боковой амиотрофический склероз) неизлечима и к своим жертвам беспощадна. С момента постановки диагноза живут два-три года. Дима – жил. Как сказала Пилар Бонет, корреспондент El Pais, знавшая Диму много лет, он не боролся со смертью (потому что она все равно придет), а продолжал жить. Продолжал работать, читал, думал, писал статьи и книги. Как ему это удавалось – непостижимо. Я был у него накануне, он лежал совершенно беспомощно, задыхался, но память, мысль – все работало. Мне казалось, что, может быть, ему предстоит еще несколько недель жизни и физических страданий. Умер он легко, заснув. Вклад Фурмана в науку огромен, и я не знаю, будет ли он полностью оценен. Знаток и ценитель его работ Борис Львин сделал в Интернете специальную страницу со ссылками на большинство его научных работ. Зайдите – если будет время, останетесь там «насовсем». Все его исследования основаны на переработке и осмыслении гигантского материала, первичных источников из самых разных эпох и стран. Из этого осмысления возникали концепции, открытия, но он не подгонял под них факты, а шел дальше, сопоставлял сюжеты и события, выявлял «исторические алгоритмы». Читать дальше »


Панкин Алексей

Экс-СССР будут изучать по Фурману. Информационное агенство "Новости-Молдова" PDF файл http://www.newsmoldova.ru/commentary/20110729/189774692.html 30 июля будет 9 дней после кончины Дмитрия Фурмана, выдающегося мыслителя, политолога, публициста. Его болезнь была неизлечимой и заключалась в том, что постепенно отказывали конечности. В последние недели работоспособным оставался один палец. Он сам, его семья и все его друзья знали, что он скоро умрет. Тем не менее, каждый поход к нему в гости превращался в интеллектуальное пиршество и по-настоящему веселое, а не натужное и скорбное общение. А 18 августа 1991 года мы с Фурманом, распределив по отпускам жен и детей, так душевно по-холостяцки обсудили политическую ситуацию в СССР накануне намеченного на следующую неделю подписания нового Союзного договора, что я, не в силах идти домой, остался у него ночевать. Наутро, 19 августа, он разбудил меня словами: «В стране переворот. Горбачева сняли». Я еще не успел толком осознать, что произошло, как он уже объяснил, чем все это завершится: неважно, кто победит в конечном счете – ГКЧП или Ельцин. Любой победитель уничтожит оппозицию и будет долго цепляться за власть под лозунгами то ли преодоления хаоса, то ли защиты демократии. Законный  президент Горбачев с его склонностью к компромиссам не будет нужен ни тем, ни другим. А, значит, демократия уже проиграла. Читать дальше »


Фаталист от демократии
"Московские Новости" PDF файл http://mn.ru/Alexey_Punkin/20110906/304686845.html Дмитрий Фурман, выдающийся политический мыслитель, историк, культуролог, религиовед, делал пророческие выводы из спорных посылок. Его вышедший на днях сборник «Публицистика нулевых» оказался крайне актуален. Особенно в нынешней системе координат, где по одной оси — яростная полемика о том, что же было разрушено, а что создано в результате поражения августовского путча 1991 года; по другой — агония режима Каддафи в Ливии; а по третьей — начало интригующего своей неопределенностью избирательного сезона. В основе мировоззрения Фурмана лежит убеждение, что смысл мировой политической истории в движении к демократии, в которой главное — возможность периодической смены власти путем свободных и честных выборов. Любое общество, в какой бы точке планеты оно ни находилось, обречено на демократию. Но когда это случится, рано или поздно, с какими издержками, зависит от исторического опыта, устройства, политической культуры каждого конкретного общества. Читать дальше »


Пионтковский Андрей

Грани. ру PDF файл http://grani.ru/blogs/free/entries/190182.html 2 июля скончался Дмитрий Ефимович Фурман. Человек выдающийся, недооцененный современниками. Дмитрий Ефимович был младше меня, но его одного я считал своим учителем в той сфере, которой я стал заниматься в конце 90-х во многом под влиянием его блестящих работ. На столе у меня всегда лежит маленькая зеленая книжка «Наши десять лет», изданная ничтожным тиражом – сборник его статей 90-х. Я часто обращаюсь к ней, чтобы еще раз пережить в памяти те драматические события, которые в своей исторической динамике логично привели к переживаемой нами сегодня Катастрофе, из которой у России, возможно, уже нет выхода. Я убежден, что эта книжка и через десятилетия останется лучшим учебником истории России 90-х, если кто-то еще будет интересоваться историей России. Так же как лучшим учебником истории нулевых станет готовящийся к печати сборник его статей последнего десятилетия. Мы не были близко знакомы, но всегда читали друг друга и, встречаясь время от времени на семинарах и конференциях, общались с неизменной взаимной симпатией. Читать дальше »


Юрий Самодуров

Грани.ру PDF файл http://grani.ru/blogs/free/entries/190175.html 22 июля в 17.45 у себя дома после долгой и тяжелой болезни скончался Дмитрий Ефимович Фурман (1943-2011). Прощание с Дмитрием Ефимовичем Фурманом состоится 26 июля, во вторник, в 11 часов в морге ЦКБ РАН по адресу Литовский бульвар, д.1-а. Кремация пройдет в крематории на Хованском кладбище. Призвание и страстное желание Дмитрия Фурмана мыслить дало ему возможность необыкновенно мужественно жить, тяжело болея последние два года (он заболел тем же заболеванием, что у Стивена Хокинга). В ситуации, когда любой из нас расклеился бы, потеряв возможность двигаться, когда постепенно Димины возможности свелись к тому, что он мог шевелить только одним пальцем на правой руке, он этим одним пальцем печатал статьи и жил "как обычно". Читать дальше »


Телень Людмила

Радио Свобода PDF файл http://www.svobodanews.ru/content/blog/24276823.html Cегодня, 26 июля, прощание с Дмитрием Ефимовичем Фурманом – ученым, который не умел стандартно думать , и человеком, который не умел предавать. Мы познакомились с Дмитрием Ефимовичем в старых "Московских новостях" , потом сотрудничали в журнале "Большая политика", потом  в интернет-газете "Избраннное", потом на Радио Свобода. Ему не важен был "политический" вес издания, его тираж, а слово "престижность" было вообще не из его словаря. Он сам выбирал людей, с которыми работать. И с которыми не работать тоже.  Мне повезло, я попала в число первых. И старалась относиться к этому, как к авансу.  Он тщательно относился к своим словам – будь то написанное или сказанное в интервью. Не придирался к редакторской правке, не капризничал, просто старательно взвешивал каждое слово – хотел быть точным. Он не только писал для выбранных им изданий, но и считал необходимым разговаривать с теми, кто их делал.  Наверное, ему самому нужны были эти разговоры, чтобы что-то додумать, "докрутить", довести до формулы. Но как же они были нужны нам… Читать дальше »


Троицкий Николай 

Дмитрий Фурман умер
 
http://nicolaitroitsky.livejournal.com/_kutuzov/2723322.html Исключительной порядочности был человек, таких не осталось почти. Да, и очень мужественный - здесь об этом лучше написано. Дмитрий Ефимович много чего написал, было время, когда мы с ним и с Андреем Фадиным бок о бок писали в "Общую газету", все по-разному, да на одни и те же темы. Потом Андрей погиб, теперь и Дима умер. Не зажился ли я? Ладно попробуем дальше покряхтеть А Дмитрию Фурману - светлая память  


Pilar Bonet

Dmitri Furman, historiador de la evolución de Rusia
Elpais PDF файл http://elpais.com/diario/2011/07/24/necrologicas/1311458401_850215.html El historiador y filósofo Dmitri Furman, uno de los más lúcidos analistas de la evolución política, social y cultural en Rusia y en los países surgidos de la Unión Soviética, falleció en Moscú el viernes, a los 68 años. De curiosidad insaciable, Furman era un devorador de libros, que leía en muchísimos idiomas, gracias a su prodigiosa capacidad para asimilar vocabularios y sintaxis. De gran creatividad en sus enfoques, tenía la habilidad de sintetizar y diseccionar -con sorprendente exactitud y aparente sencillez- una temática que iba de las relaciones entre la sociedad y la religión a la transformación de los sistemas surgidos tras el derrumbe del comunismo. Doctor en historia y profesor, Furman dirigía el Centro de Problemas de las Relaciones entre Rusia y los países de la Comunidad de Estados Independientes (CEI) en el Instituto de Europa de la Academia de Ciencias de Rusia. En los setenta y los ochenta se dedicó a estudiar los aspectos sociales de la vida religiosa en EE UU y en 1988 fue uno de los autores de Inogo ne dano (No puede ser de otro modo), un compendio de artículos a favor del cambio, que constituyó un punto de referencia en la perestroika, el proceso de reformas iniciado por Mijaíl Gorbachov. Читать дальше »


КНИГА ДМИТРИЯ ФУРМАНА «ПУБЛИЦИСТИКА НУЛЕВЫХ»

Политолог Павел Палажченко - о прогнозах Дмитрия Фурмана

Людмила Телень
В студии главный редактор Ольга Фадина и Павел Палажченко, хорошо известный нашим слушателям как переводчик М. С. Горбачева.
Радиостанция «Эхо Москвы» Передача «Разворот»
06.09.2011 PDF файл http://echo.msk.ru/programs/razvorot/808978-echo/#element-text 6 сентября вышла в свет книга известного российского политолога Дмитрия Фурмана "Публицистика "нулевых". Сборник статей недавно ушедшего из жизни Дмитрия Фурмана – продолжение разговора, начатого им в книге "Наши десять лет". По сути, это анализ постсоветской истории с начала 90-х и до наших дней. "Публицистика "нулевых" вышла в издательстве "Летний сад". 8 сентября она будет представлена на Московской книжной ярмарке. Дмитрий Ефимович Фурман на протяжении многих лет был экспертом Радио Свобода. На вопросы РС отвечает издатель и редактор книги "Публицистика "нулевых" Павел Палажченко: - Дмитрий Фурман внимательно анализировал  политическую ситуацию в постсоветских государствах. Как вы полагаете, могут ли современные российские политики извлечь для себя уроки из его аналитики? - Мне кажется, что да, могут. Дмитрий Ефимович Фурман очень интересовался тем, что есть общего у республик бывшего Союза и чем они отличаются друг от друга. Анализ был очень точный, именно поэтому его прогнозы в основном сбывались. Так что, на мой взгляд,  политики должны читать и перечитывать Фурмана очень внимательно. Когда я собирал статьи для этой книги, то еще раз оценил их актуальность. Читать дальше »



Страница 1 из 212




    Система Orphus         Артем Фурман - Изготовление сферических панорам и виртуальных туров.     Л. К. С. Перевод любой сложности и организация конференций     WebFaces - Делай сайт с головой!