If you found an error on this site please let us know by selecting it on the page and pressing Ctrl+Enter at the same time.






АВТОРЕФЕРАТ ДИССЕРТАЦИИ

РЕЛИГИЯ И СОЦИАЛЬНЫЕ КОНФЛИКТЫ В США 

АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание учёной степени доктора исторических наук

Москва 1981

 

PDFфайл

 

 

 

 



ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА ИМПЕРАТОРА ЮЛИАНА (361-363гг.)

АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание учёной степени кандидата исторических наук

Москва- 1968

 

PDFфайл

 

 

Император Юлиан, его жизнь, религиозная реформа и борьба с церковью, причины его перехода в «язычество», до сих пор при­влекают внимание исследователей.

Личность и политика Юлиана представляют собой яркое явле­ние в истории IV в. Ко времени его прихода к власти в 361 г. н. э. казалось, что христианство уже полностью победило, а «языче­ство» — мертво. Но Юлиан восстанавливает все утраченные при­вилегии «язычества» и вступает в борьбу с церковью. Недолгое правление Юлиана отмечено бурной и разносторонней деятельно­стью. Наряду с борьбой против христианства Юлиан стремится ре­формировать древнюю религию. Он также пытается провести ряд административных реформ, развивает бурную литературную дея­тельность и готовится к походу на Иран. В этом походе, оказав­шемся неудачным для римской армии, Юлиан гибнет. После него воцаряется христианин Иовиан, и недолгое время языческой рестав­рации заканчивается. Весь этот исторический эпизод ставит перед исследователем много вопросов: почему после почти 50 лет господ­ства христианства вдруг происходит языческая реставрация, поче­му совершается она сравнительно безболезненно, без сколь-либо серьезного сопротивления христиан и также быстро и безболезнен­но прекращается со смертью Юлиана. Диссертант пытается в своей работе найти ответы на эти вопросы.

Читать дальше »



ВЕСТНИК ДРЕВНЕЙ ИСТОРИИ

Император Юлиан ПИСЬМА

№1 (начало)
 
1970 Москва
 
Перевод Д.Е. Фурмана
 
Под редакцией А. Ч. Козаржевского
 

PDF файл

Д.  Е. Фурман ИМПЕРАТОР ЮЛИАН И ЕГО ПИСЬМА

Целью настоящей статьи не являются ни сколь-нибудь полный анализ деятельности Юлиана, ни исчерпывающий анализ его писем, как истори­ческого источника,ибо и первая и вторая задачи перерастают рамки отдель­ной статьи. Цель наша значительно более скромная — показать, как в данном источнике, письмах Юлиана, отражены обстоятельства его жиз­ни, его личность и деятельность.

В настоящей статье мы сознательно избегали широких и спорных тео­ретических интерпретаций. Мы старались ограничиться лишь тем, что непосредственно и, на наш взгляд, бесспорно можно извлечь из данного источника, прибегая к материалу других источников лишь там, где, как нам казалось, это необходимо.

Читать дальше »



Император Юлиан ПИСЬМА

№2 (продолжение)
 
1970 Москва
 
Перевод Д.Е. Фурмана
 
Под редакцией А. Ч. Козаржевского
 
 
PDF файл
 
 

ИМПЕРАТОР ЮЛИАН

ПИСЬМА

9. К КОНСТАНЦИЮ  (17)

5. Я сохранял, сколько было возможно, непоколебимую вер­ность своим принципам как в своем личном поведении, так и в вы­полнении взятых на себя обязательств, всегда придерживаясь неиз­менного образа мыслей, как это с очевидностью ясно из множества фактов. 6. С того самого момента, когда ты, сделав цезарем, послал меня, дабы я сражался среди грозного шума брани, я довольство­вался предоставленной мне властью и как верный слуга доводил до твоего слуха частые вести о следовавших одна за другой желан­ных удачах, никогда не подчеркивая перенесенных мною опасностей, хотя многими свидетельствами можно было бы доказать, что в воин­ских трудах, в разгроме и рассеянии германцев меня всегда видели первым, а в отдохновении от трудов — последним. 7. Если же теперь произошла, как ты думаешь, некоторая перемена, то я, с твоего поз­воления, скажу следующее: солдаты, проводившие свою жизнь во многих тяжелых походах, не получая от этого никакой выгоды, вы­полнили то, что давно задумали, настоятельно требуя этого, так как тяготились командиром второго ранга, полагая, что от цезаря они не смогут получить никаких наград за продолжительный труд и мно­гочисленные победы. 8. Их раздражение по поводу того, что они не получали ни повышений в чипах, ни ежегодного жалованья за служ­бу, усилилось вследствие неожиданного приказания им, людям, при­выкшим к климату холодных стран, двинуться в отдаленные области Востока, разлучившись с детьми и женами, и тащиться без денег и экипировки. И вот они, необычайно рассвирeпев, ночью собрались, окружили дворец и стали частыми и громкими криками провозгла­шать Юлиана августом. Признаюсь, меня обуял ужас и я ушел от них подальше и, не совершая, пока было возможно, несправедливо­го поступка, искал спасения в молчании, скрываясь в отдаленных

Читать дальше »



Император Юлиан   ПИСЬМА

№3 (окончание)
 
1970  Москва
 
Перевод Д.Е. Фурмана
 
Под редакцией А. Ч. Козаржевского
 
 
PDF файл
 
 

40. ЮЛИАН ПОЧТЕННЕЙШЕЙ ФЕОДОРЕ1  (85)

С радостью я получил от благородного Мигдония2 все послан­ные тобой книги и письма. С трудом улучив свободное время — бо­ги знают, говорю без притворства,— я отписал тебе это. Тебе же же­лаю преуспевать и всегда посылать к нам такого рода письма.

41. ФЕОДОРЕ (86)

Я получил книгу, которую ты передала через Мигдония, а также все подарки, которые ты прислала мне к празднику. Все это для меня очень приятно, но всего приятнее для меня было, как ты и сама прекрасно знаешь, — узнать о том, что милостью бо­гов тело твое, благороднейшая, в добром здоровье и что ты усердно и энергично заботишься об отправлении культа богам.

Читать дальше »



Вестник МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Проблема генезиса структур в философии Жана Пиаже

Выпуск 1 1971  (философия)
 

PDF файл

Основная тема исследований крупнейшего современного психолога Жана Пиаже — генезис интеллекта, овладение ребенком логическими структурами. Эта тема выводит Пиаже за рамки собственно психологии и приводит к постановке общих проблем философии и методологии науки. Основной проблемой при этом (основной не только для Пиаже, но едва ли не самой важной для современного зна­ния в целом) оказывается соотношение законов существования структур и теории развития. К этому вопросу и обращается Пиаже в одной из последних своих ра­бот — «Структурализм».

Читать дальше »



Борьба императора Юлиана с коррупцией государственного аппарата

Выпуск 6  1968  История )   
 

PDF файл

IV в. — эпоха разложения рабовладельческого способа производства в Римской империи — ознаменован колоссальным ростом бюрократического аппарата. Этот про­цесс был тесно связан с другими сторонами кризиса античной социально-политической системы — натурализацией хозяйства, разорением слоя средних землевладельцев, ростом армии.

Читать дальше »



О некоторых методологических вопросах анализа религиозной надстройки

(Развитие христианской догматики и социальные интересы)

Выпуск 3  1968 философия )                             

PDF файл

В советской науке до настоящего времени почти нет работ, посвя­щенных развитию христианской догмы. Там же, где так или иначе затра­гиваются проблемы развития церкви, внутрицерковной борьбы, иссле­дователи зачастую вступают в большие противоречия при оценке отдель­ных догматических течений. Рассмотрим различные точки зрения на одно из таких течений — арианство.

Читать дальше »



ВОПРОСЫ ФИЛОСОФИИ

Рецензия на кн.: Александр Ахиезер, Игорь Клямкин, Игорь Яковенко. История России: конец или новое начало?

№ 7 2006

PDFфайл

Переломные события в жизни народа всегда приводят к пересмотру его истории. История ес­тественно “подстраивается” под ее “итог”, который заставляет по-новому взглянуть на прошлое, ища в нем то, что привело к этому “итогу”. Но история продолжается, и любой итог в ней – промежуточен. Поэтому она переписывается вновь и вновь.

Читать дальше »



Татары и русские – верующие и неверующие, старые и молодые.

Каариайнен Киммо, Фурман Д. 
 
№11 1999
 
 
PDFфайл

В рамках исследования отношения к религии и роли религии в массовом сознании постсоветской России, проводимого совместно Академией наук Финляндии и Российской Академией наук1, в 1999 году мы предприняли, кроме очередного общероссийского опроса, охватившего 1608 человек, специальный опрос в Татарстане. Здесь было опрошено 618 человек, из которых 274 – татары. Так как нас интересовало, в какой мере процессы, происходящие в российском массовом сознании, – общероссийские, а в какой — специфически русские, мы сопоставили ответы живущих в Татарстане татар с ответами русской части общероссийского опроса (1369 человек из 1608), а также русских, живущих в Татарстане (299 человек из 618). Далее мы приводим результаты этих сопоставлений и те (разумеется, гипотетические) выводы об особенностях русского и татарского сознании, к которым мы пришли.

Читать дальше »



Люди на тающей льдине

Авторы: Киммо Каариайнен,  Д. Фурман
 

№1 1999

PDFфайл

В рамках совместного проекта Академии Финляндии и Российской Академии наук, являющегося частью Всемирной программы изучения ценностей (World Values Survey) в 1998 г. было предпринято исследование ценностей российской элиты. Было опрошено 445 человек, принадлежащих к политической, экономической, информационной и религиозной элитам России. Результаты этого исследования, касающиеся религиозной элиты, представлены в данной статье. Всего в опросе участвовали 94 представителя религиозной элиты. Из них 68 (72%) – представители элиты Русской православной церкви (РПЦ) – митрополиты, архиепископы, епископы, архимандриты, игумны и игуменьи, священники, представители епархиальной администрации и руководители образовательных институтов. Остальные – католики, баптисты, иеговисты, иудаисты, буддисты, мусульмане. В данной работе нас интересуют прежде всего элита православного духовенства, но для того чтобы лучше понять специфику ее системы ценностей, мы будем сравнивать ответы на вопросы православной элиты с ответами других сегментов элиты, а также с ответами на аналогичные вопросы, полученные в результате общего опроса, проведенного в 1996 г.*

Читать дальше »



Верующие, атеисты и прочие (эволюция российской религиозности)

Киммо Каариайнен Д. Фурман

№6 1997

PDFфайл

Один из авторов данной статьи, Д. Е. Фурман, в 1990-1992 гг. принимал участие в большом социологическом исследовании религиозности в России в период “антикоммунистической революции”, результаты которого были опубликованы в ряде изданий (Д. Фурман. Религия и политика в современном массовом сознании // Вопросы философии. 1992. №7; С. Филатов, Д. Фурман. Религия и политика в массовом сознании // Социологические исследования. 1992, № 7; Л Воронцова, С. Филатов, Д. Фурман. “Религия и политика в современном массовом сознании” // В кн.: “Религия и политика в посткоммунистической России”. Отв. ред. Л. Митрохин. М., 1994). Затем работа была прекращена – не хватило сил, денег и главное – сил на добывание денег.

Читать дальше »



Ислам и общество  Материал «круглого стола»

№ 12, 1993

PDFфайл

Д.Е. ФУРМАН (доктор исторических наук, Институт Европы РАН).

Цель нашего “круглого стола” — выяснить (разумеется, в какой-то, возможной для нас, степени), как ислам — и прямо, как живая религия, которую исповедуют миллионы людей, подчиняясь ее требованиям и следуя за своими духовными руководителями, и косвенно, как сформированная веками господства ислама культура, воздействующая на сознание и поведение не только верующих, но и “полуверующих”, и вообще не верующих, влияет на развитие исламских обществ. Это предполагает рассмотрение целого ряда вопросов.

Прежде всего нам надо уяснить основы мусульманского религиозного мировоззрения, заложенные проповедью и деятельностью пророка Мухаммеда и зафиксированные в священной книге ислама — Коране, а также в Сунне — преданиях о жизни пророка и его сподвижников. Естественно, уяснить специфику религии можно, лишь сравнивая ее с другими религиями, и прежде всего с “нашей” религией, религией нашей культуры — христианством.

Читать дальше »



Российская модернизация: проблемы и перспективы

материалы «круглого стола»
 

№7 1993

PDFфайл

Мне хочется посвятить свое выступление самому понятию “модернизация”. Оно подразумевает определенную систему представлений о развитии человечества, вне которой, без которой оно лишено смысла, хотя эта система подставлений в громадной мере остается имплицитной, не “проговоренной”. В самом деле, идея модернизации предполагает, что есть современные, передовые страны и страны отсталые и есть разнообразные проблемы, связанные с “догонянием” отсталыми передовых (как общие проблемы, связанные с тем, что осознание отсталости порождает общие для всех отсталых психологические комплексы, находящие выражение в схожих идеологических конструкциях, так и специфические, связанные с различными трудностями на путях современного развития и различными путями их преодоления). При этом достижения передовых стран имеют объективное и общезначимое значение. Они – объективно передовые, как отсталые – объективно отсталые. И проблема преодоления отсталости – проблема объективная. Отсталые страны не могут не стремиться заимствовать достижения передовых, догнать их, не могут “отказаться модернизироваться” и в конечном счете – с большими или меньшими трудностями, пролив реки крови или относительно безболезненно, раньше или позже – не могут не модернизироваться.

Читать дальше »



Критика К. М. КАНТОР История против прогресса

№10 1992

PDFфайл

На фоне теперешнего всеобщего антимарксизма, когда бывшие профессора научного коммунизма и политэкономии социализма, по наивности думающие, что правда — это просто прямо противоположное тему, что они говорили раньше, бросились создавать “научный антикоммунизм”, книга К.М. Кантора выглядит почти анахронично. Это — книга глубоко убежденного марксиста, в значительной мере экзегетическая.



Д.Е. Фурман Религия и политика в посткоммунистической России

Материал « круглого стола» Религия и политика в современном массовом сознании

№ 7, 1992

PDF файл

Мое выступление будет, очевидно, самым продолжительным, поскольку я буду излагать результаты двух больших опросов, проведенных в Москве, Пскове и ряде других городов и сел в июле-сентябре 1990 г. и в августе-октябре 1991 г. Интерпретация данных этих опросов сделана мною совместно с С. Б. Филатовым, а сами исследования проведены СБ. Филатовым, Л.Г. Бызовым, Л.М. Воронцовой, Г.Л. Гуревичем. Целью опросов было прежде всего выяснение картины современной религиозности и связей между религиозными убеждениями и политическими установками. Что же говорят нам данные этих  опросов?


Трудовая этика как проблема отечественной культуры: современные аспекты

Материал « круглого стола»

“КАПИТАЛИЗМЫ” ТОЖЕ БЫВАЮТ РАЗНЫМИ

№1, 1992

PDF файл

Сейчас единое стремление едва ли не всей нашей страны, во всяком случае, всей ее социально-активной части — как можно быстрее “построить капитализм”. В новой и “перевернутой” форме возрождается старый и характерный не только для нашей страны идейно-психологический комплекс — представление об ужасном прошлом (раньше это был царизм и капитализм, теперь — социализм и власть большевиков), трудном переходном периоде и грядущем после него земном рае, на этот раз капиталистическом. Мне думается, что даже цифра 500 в программе 500 дней не случайна, а связана с памятью о пятилетках.

Читать дальше »



Наши тревоги и всемирная история

№ 11, 1990

PDF файл

В настоящее время, когда наша тоталитарная система распадается на глазах и в муках рождается новое качественное состояние нашего общества – демократическая Россия, совет­ские историки, социологи, философы оказываются в очень сложной интеллектуальной и психологической ситуации. На протяжении не только их жизни, но и жизни предшеству­ющих двух поколений в обществе господствовала жесткая догматическая историко-фило­софская схема – схема пяти формаций, создававшая ощущение, что история, место нашего общества в ней и наше место в этом обществе «в целом» понятны. Постепенно людей, «веру­ющих» в эту схему, становилось все меньше. Но даже для тех, кто разочаровался в ней и уже не верил в нее, она создавала своего рода «психологический комфорт», ибо ее отрица­ние как бы само по себе структурировало мировоззрение: ясно, что – ложь, где – враг, с кем и с чем бороться. Прошедшая эпоха, таким образом, не благоприятствовала систематиче­ской позитивной историко-философской работе, и к перестройке мы пришли с очень четким недовольством нашей общественной системой, более или менее ясными общественно-поли­тическими идеями (демократия, рынок и т. д.) и практически без каких-либо попыток систе­матического историко-философского обоснования этих идей. Между тем психологическая потребность в таком обосновании, в теоретическом осмыслении нашей ситуации и ее места в историческом процессе становится все более острой. Вопросы типа «что делать?», «кто виноват?», «куда идет наша страна?», «придет ли она, наконец, к демократии?», «является ли ее путь принципиально иным, чем путь других стран?» и т. д. обступают нас со всех сторон, приобретают небывалое личное значение. В этой ситуации возникает опасность схватиться за какое-то первое попавшееся решение, «заткнув» им историко-философскую пустоту (что в какой-то мере и происходит, когда надоевшие формулы «формации», «производительных сил и производственных отношений» и т. д., в которых все-таки есть «рациональное зерно», без какой-либо серьезной критики уходят из языка и заменяются также некритически при­нятыми формулами, в которых иногда вообще нет никакого смысла, например, «утрата пас-сионарности»). Поэтому сейчас важной задачей является внесение какой-то системы в наши поиски. Нам надо не спешить с ответами, а прежде всего постараться ясно сформулировать и систематизировать вопросы.

Читать дальше »



 Д. Е. ФУРМАН. Сотворение новой земли и нового неба.

 №3 1989

PDFфайл

Как любой великий писатель, А. Платонов может породить очень разные «прочтения», в нем будут разное искать и разное находить. Но попробуем подойти к Платонову не как к писателю, а как к уникальному историческому источнику, как памятнику сознания эпохи, формально не такой уж далекой, по психологически уже очень далекой и во многом ставшей непонятной. Дело в том, что Платонов сумел уловить своей интуицией писателя в сознании своего времени то, что не уловил и не передал так ясно и полно никто другой.
Я беру почти наугад несколько типично платоновских фраз из «Чевенгура».







    Система Orphus         Артем Фурман - Изготовление сферических панорам и виртуальных туров.     Л. К. С. Перевод любой сложности и организация конференций