Надо создавать международную альтернативу США

25.03.2003 

PDF файл

Количество и эмоциональный «градус» обсуждений американских действий в Ираке всё растут. Между тем, как мне представляется, все они уходят от главной проблемы. Это — проблема альтернатив роли США и их действиям. Никто из обсуждающих, даже страстно осуждающих США, не говорит, что надо позволить Саддаму иметь средства массового уничтожения, какие и сколько ему угодно. Подавляющее большинство молчаливо подразумевают или прямо говорят, что цель обезопасить мир от Хусейна — правильная, но лучше, чтобы это делалось как-то иначе. Например, не сейчас, а дав инспекторам ООН ещё поработать. Конечно, можно было продолжить инспекции ООН. Но это — не настоящая альтернатива. Во-первых, инспекции — это тоже грубое вмешательство во внутренние дела Ирака и ограничение его суверенитета, во вторых, ясно, что уничтожение режима Саддама — это просто более радикальный метод решения проблемы. Пока он у власти, гарантии, что он что-то не спрятал или не создал снова, быть не может. А если через пару лет выяснится, что он как-то исхитрился и всё же приобрёл атомную бомбу или накопил отравляющие вещества, кто будет бороться с ним? Те же американцы? Другие говорят, что Ирак — не самая большая угроза, есть Северная Корея. Может быть, но кто — первый, а кто потом — это уж совсем не вопрос принципа. Получается так, что сама цель — разоружение Ирака — не оспаривается, а не нравится только то, что это делают именно США, что они могут это сделать, не считаясь с Советом безопасности, и может быть, как-то слишком быстро и радикально.

Но если это так, значит, главный вопрос — это вопрос об альтернативе США. Если разоружить Саддама необходимо, но нам не нравится при этом роль и методы США, значит, надо искать пути, как реализовать эту и подобные цели не при помощи США. Никакая другая страна этого сделать не может физически. И, кроме того, если бы какая-то другая страна стала бы такой же сильной, как США, это было бы в самом лучшем случае заменой «шила на мыло», а в худшем — катастрофой.. Значит, должен быть некий международный или, вернее, наднациональный орган, способный принимать подобные решения и проводить их в жизнь (ясно, что это — не Совет безопасности).

Мы вступили в век, у которого есть много шансов стать последним веком существования человечества.

Если в начале ХХI века оружие массового уничтожения может создать Ирак и Северная Корея, то к концу смогут создать Габон и Папуа-Новой Гвинеи.

Если в начале века вещество, которое может уничтожить население Нью-Йорка или Москвы, можно привезти в чемодане, то к концу века его можно будет принести в кармане.

И если в начале века диктаторы, обуреваемые патологическими фантазиями или совершившие столько преступлений, что уйти от власти для них страшнее, чем смерть, и уж куда страшнее, чем миллионы чужих смертей, очень опасны, то в конце века они будут смертельно опасны.

Всё это — естественные следствия абсолютно необратимого процесса научно-технического развития, делающего наш мир всё более единым и всё более «хрупким». И единственный путь, дающий некоторый шанс выживания (на который мы уже постепенно вступаем, часто даже не отдавая себе в этом отчёта) — это путь дальнейшего ограничения национальных суверенитетов в пользу наднациональных органов власти. Без мирового жандарма всё равно не обойтись. Но это должен быть действительно мировой, интернациональный жандарм, а не США, или Россия, или Франция. А пока его нет, нет и альтернативы США, которые, будучи одновременно и самым естественным объектом зависти, и главной мишенью всяческих Аль Каид, и самой сильной страной мира, взяли на себя эту не слишком благодарную роль.

Главная задача — это сознание новой системы мировой власти, альтернативной власти США. И не менее, а более эффективной, способной не только уничтожить будущих Саддамов Хусейнов, но предупреждать процессы, приводящие к таким режимам. Пока совершенно не понятно, как эта проблема будет решаться. Но решать надо именно её. И хотя мы сейчас её уж явно никак не решим, для того, чтобы в конце века она всё же была решена, в начале века о ней хотя бы надо начать думать.