Филолог у власти
Опубликовано 04.03.2010 23:14http://www.svobodanews.ru/content/article/1974834.html
Сегодня в Москве умер первый президент самопровозглашенной республики Абхазия Владислав Ардзинба. Его появление в политике было вызвано перестроечными процессами, ростом национального самосознания на бывшей советской территории. На рубеже 80-90-х годов прошлого века к власти во многих республиках бывшего СССР пришли люди с гуманитарным образованием — историки, литераторы, языковеды. Этот феномен в беседе с Радио Свобода исследует главный научный сотрудник Института Европы РАН Дмитрий Фурман.
— Среди политиков того времени было довольно много деятелей культуры, скажем, Витаутас Ландсбергис, Абульфаз Эльчибей, Звиад Гамсахурдиа, Левон Тер-Петросян. Почему именно их вынесло на поверхность политических борений в тот переходный период?
— Я бы добавил еще несколько фигур – таких, как Довлат Худоназаров в Таджикистане, режиссер и лидер демократического движения; как Мухаммад Салих, узбекский поэт. Это действительно было очень широко распространено. Но на Кавказе, пожалуй, проявилось особенно ярко. У меня была такая фраза в одной статье: «Кавказ в тот период был царством филологов — Тер-Петросян, Эльчибей, Ардзинба и Гамсахурдиа».
А в России этого не было. На первом плане у нас был Ельцин, фигура партийно-номенклатурная. Духовными лидерами демократического движения были, скорее, экономисты. Не случайно «Яблоко» и «Выбор России» возглавлялись экономистами. Несмотря на то, что основные лозунги всех антикоммунистических движений того периода были более или менее схожими — рынок, демократия, права человека, — в зависимости от положения народа и его культурных особенностей наблюдались различия. У большинства народов Советского Союза демократическая идеология совпадала с идеологией национал-демократической, если можно ее так назвать. Это были нации, утратившие свою государственность или вообще ее раньше не имевшие. На первом плане стояли проблемы национального самосознания, консолидации нации, ее самоутверждения. И тут самую важную роль начинают играть гуманитарии, в своей профессии отталкивающиеся от национальной культуры и истории. Почему в других странах роль гуманитариев так велика, а у нас, наоборот, оказалась важна роль экономистов? Антикоммунизм и национализм везде совпали, а в России — нет. Россия, освобождаясь от коммунизма, одновременно освобождалась от своей великодержавной роли.
— 20 лет, прошедшие с момента прихода к власти этого поколения политиков, в том числе Владислава Ардзинбы, позволяют оценить, насколько филологи умеют управлять царствами?
— Плохо умеют. И все эти люди ушли, как ушла и наша, рванувшаяся во власть интеллигенция, которая была вытеснена людьми более прагматичными. И везде, как правило, вернулась к власти номенклатура. Мне кажется, и появление у власти этих гуманитариев, и их отстранение – явления одинаково закономерные.