Две фигуры в тумане

Парадоксальный дрейф Лужкова и Лебедя

06. 08. 1998

PDFфайл

Предсказать, какая ситуация возникнет у нас на прези­дентских выборах 2000 г., сейчас принципиально невоз­можно. И не только потому, что у «партии власти» нет оп­ределенного и признанного преемника Ельцину, а что бу­дет с самим Ельциным к 2000 г., знает один Бог. Дело еще и в том, что за недолгую постсоветскую историю основные политические силы России подверглись колоссальной эро­зии. Сейчас называть нашу «партию власти» демократами даже смешно, а коммунисты — уже не только не коммуни­сты, но и не партия протеста и реакции. Это значит, что ис­чезает главное политическое размежевание конца 80—90-х гг. Утратив идейную и поведенческую определенность, обе наши основные политические коалиции утрачивают и спо­собность вызывать лояльность, и мобилизовывать массы (красноярские выборы это прекрасно продемонстриро­вали).

Между тем никаких новых, ясных и четких идеологий и размежеваний у нас нет. Большинство политиков свобод­но дрейфуют от настроения к настроению и от группиров­ки к группировке без каких-либо мучений и тягостных раз­думий. Но поскольку выборы все-таки будут, значит, будут и какие-то размежевания. Все равно периферия будет го­лосовать иначе, чем Москва, деревня — иначе, чем город, богатые — иначе, чем бедные, и т. д. Разные интересы, настроения и обрывки идей все равно будут сбиваться в какие-то комбинации и «констелляции» и во втором туре будут бороться представители (лидеры, символы) каких-то двух больших блоков. Кто же это может быть и какие это могут быть блоки — «констелляции»? По-настоящему раз­глядеть их еще нельзя. Будущее — в тумане. Но в этом ту­мане все-таки кто-то и что-то мелькает и какие-то звуки из него доносятся. И отчетливее всего мелькает в нем кепка московского мэра, а яснее всего слышится генеральский рык красноярского губернатора. Обе эти фигуры — зна­комые и даже привычные. И поэтому, может быть, мы до конца не осознаем, что фигуры эти — странные, в традици­онную классификацию не укладывающиеся и принадле­жащие уже новой эпохе. Попробуем разглядеть их.

Юрий Лужков — энергичный и популярный мэр, же­лезной рукой правящий в городе, который не только сто­лица России, но и основной оплот, главный бастион рос­сийского антикоммунизма, всех демократических, кос­мополитических и прорыночных сил. И вроде бы такой человек должен быть фигурой идеологически вполне яс­ной и определенной. Он и сделал достаточно много, чтобы утвердить эту определенность. Он честно служил Ельцину, помог ему в трудном1993 г. расправиться с защитниками парламента, ходил в синагогу и даже надевал кипу. Но од­новременно с этим он все больше сближается с «коммуно-патриотами», борется с проникающими в Москву кав­казцами, подчеркивает свою «церковность», ругает Чубайса, хочет возвратить Крым или хотя бы Севастополь, дружит с Лукашенко… Как могла сложиться такая причудливая комбинация?

Возникновение ее, может быть, чисто случайно и ситуа­тивно. Мэру надо построить что-нибудь грандиозное, и он строит храм Христа Спасителя. Это, естественно, нравится. Церкви и патриотам, хотя вполне приветствуется и демо­кратами. Мэр борется с кавказцами, и опять-таки это нра­вится патриотам и не пугает демократов (знаком запад­нического либерализма для них является отношение к ев­реям, а не к азербайджанцам). Мэр начинает понимать (на­верное, правильнее сказать — ощущать), что, оказывается, можно приобретать популярность в коммуно-патриотических кругах, не теряя демократической московской базы. За первыми шагами идут другие, причем действия его главного соперника, Лебедя, ускоряют дрейф Лужкова. Когда Лебедь заключает Хасавьюртское соглашение, Луж­ков его, естественно, осуждает. Дрейфуя, Лужков все боль­ше понимает, что дрейф — в правильном направлении и может вынести его к верховной власти.

Застолбив за собой поддержку Москвы, что очень важ­но, но само по себе отнюдь не гарантирует победы, Лужков смог выйти далеко за пределы узкого «западнического» электората. Он смог создать фантастическую комбинацию, при которой его одновременно поддерживают Геннадий Хазанов и люди, группирующиеся вокруг газеты «Завтра». Безусловно, это очень мощная комбинация. Но если бы она чудом возникла раньше, когда она была невозможна, она гарантировала бы успех. Сейчас же, когда она не толь­ко возможна, но практически сложилась, успеха она уже не гарантирует. Ибо возникла и другая, такая же странная, но не менее мощная группировка.

Комбинация сил, образов и интересов, складывающая­ся вокруг Лебедя, — почти зеркальное отражение лужковской. Эти комбинации, очевидно, в какой-то мере и возни­кали как зеркальные отражения друг друга. Если Лебедь установил мир в Чечне, Лужков его осуждает, если Лужков любит Лукашенко, Лебедь его любить перестает. Если основная база Лужкова — элитарная, богатая, космополи­тическая Москва, то база Лебедя — периферия и социаль­ные низы, тот протестный электорат, который еще недавно «по праву» принадлежал коммунистам и жириновцам. Но связь Лебедя с этим электоратом — еще более «символиче­ская», чем связь Лужкова — с московским. Она базируется не на идеологии, а на том, что Лебедь — генерал, на его чис­то внешних данных, имидже мужества и честности, на том, что он — не из «московской тусовки». В идеологии же Ле­бедя (если по отношению к нему, как и к Лужкову, можно говорить об идеологии) — очень сильный либеральный и западнический компонент. Не случайно его привечают в Америке и в Европе, где он более популярен, чем мос­ковский мэр.

Генерал — вождь русских народных низов, тяготеющий к западному либерализму, — нонсенс, но ничуть не боль­ший, чем мэр космополитической Москвы, поддерживае­мый коммунистами. Движение Лебедя от низовой и протестной электоральной базы к противоположному, элитар­но-демократическому лагерю, еще проще, чем «встречное» движение Лужкова. Как Лужков, не теряя своей москов­ской базы, сможет захватить часть протестного электората, так и Лебедь сможет, не теряя своей базы, захватить кусок электората демократов. Очень вероятно, что мы присутст­вуем при зарождении двух мощных комбинаций символов, образов и групп интересов, крайне эклектичных, но, воз­можно, в перспективе довольно устойчивых. Хорошо это или плохо?

В обеих фигурах и создаваемых ими блоках есть свои опасные черты. Лужков, конечно, попытается править Россией так же жестко, как он правит в Москве, но Рос­сия — не Москва, и распространить на нее столичный об­раз правления не удастся. Также маловероятно, что он устроит какую-нибудь войну, например из-за Крыма. Скорее всего, он просто попугает наших соседей, усилив их стремление дистанцироваться от России и попасть под крыло НАТО. Лебедь тоже вполне может, придя к власти, попытаться компенсировать неясность программы рыком и демонстрацией крутизны. Но и превращение Лебедя, и превращение Лужкова в настоящих диктаторов — мало­вероятно. И дело здесь не в их личных качествах, а в том, что в стране нет необходимых для настоящей диктатуры ресурсов. Таким образом, опасности от обеих этих фигур не так уж велики. Зато плюсы от возникновения двух та­ких блоков — очевидны. Ситуация Ельцина, которому «не может быть альтернативы», — это ситуация застоя, по­степенного разложения общества и государства. Бескон­трольная (потому что безальтернативная) центральная власть достаточно сильна, чтобы измучить страну, но не­достаточно — чтобы установить какой-то порядок. Этот распад развивается параллельно с эрозией противостоя­ния «демократы — коммунисты», ибо это противостояние в какой-то мере скрепляло общество (и на Сахалине, и в Калининграде — свои коммунисты и свои демократы). Заменить же идейные скрепы силовыми — нереально. Силы для этого исчезают параллельно с исчезновением идеологий.

Между тем возникновение двух блоков, у которых при­мерно равные шансы на победу, причем ни для одного из них поражение не будет тотальной катастрофой, может стать началом движения вперед, утверждения механизмов демократической ротации власти и появления новых ин­тегрирующих сил, новой заинтересованности всех в своей стране и в центральной власти. Может быть, сейчас зарож­дается наш российский, весьма своеобразный вариант «двухпартийное», который в конце концов вытащит страну из болота.

О том, куда и почему «дрейфует»- Юрий ЛУЖКОВ, рассказывает читателям «Общей газеты»- он сам.

«ОГ»: Недавно вы дали большое интервью газете «Завтра». Честно говоря, это многих удивило. Что общего у Лужкова с людьми, исповедующими анти­либеральную, националистическую идеологию? Ю. Л.: Я не давал интервью газете «Завтра». Хотя то, что в этой публикации появилось от моего имени, — это действительно мои слова, я от них не отказываюсь. Дело было на похоронах генерала Рохлина, я с уважением отно­сился к этому мужественному человеку и пошел прово­дить его в последний путь, В комнате, где собрались участ­вовавшие в организации похорон — там были и Зюганов, и Рыжков, и много разного народу, — ко мне подошел жур­налист, с которым я не был знаком. Он завел разговор о Рохлине, потом начал задавать другие вопросы. Я не бука и не отворачиваюсь от человека, если он интересуется нормальными вещами. Потом журналист представился, это был заместитель главного редактора газеты «Завтра» — ну и что? Если бы он переврал мои слова, приписал мне то, чего я не говорил, я бы, разумеется, не стерпел. А так ничего ненормального я в этой публикации не увидел. Я отвечаю за свои слова, а не за идеологию того или иного издания. Некоторые газеты, идеология которых мне, может быть, больше нравится, пишут обо мне столько всякой ерунды — ошалеть можно от всех этих домыслов, предположений, оценок…

«ОГ»: Чем вы объясняете появление этих домыслов?

Ю. Л.: По-видимому, обостряется политическая борьба, ибо политическое состояние общества — производное от экономической ситуации, а в экономике у нас сейчас поло­жение довольно острое. В некоторых богатых странах по­литики заняты проблемами вроде «зиппергейта», у наших политиков — другие заботы. Кого-то, например, занимает персона Лужкова: какой он веры, с кем он водит дружбу, чего от него ждать… Интересно, что все эти гадания и про­гнозы исходят из предположения, будто Лужков ведет предвыборную президентскую кампанию. А я когда-нибудь заявлял, что буду баллотироваться в президенты? Никогда и нигде! Но кто-то меня уже «назначил» кандидатом и те­перь изучает, какой Лужков — левый, правый?.. Я скажу совершенно определенно: меня вообще не волнуют эти яр­лыки, я их не воспринимаю. У меня, например, хорошие отношения с Явлинским — это какой «уклон»? Я бы о себе сказал, что я — ничей. Я поступаю так, как мне представля­ется разумным и справедливым. Говорят, что мне симпати­зирует левая оппозиция. Не знаю, никакого взаимодейст­вия у московского правительства с этой оппозицией нет, но если левым нравится то, что мы делаем по социальной поддержке населения, что в Москве нет безработицы, что мы вовремя платим пенсии и зарплату, то я не понимаю, что здесь плохого.

«ОГ»: Вам предложили свои услуги как возможному кандидату в президенты такие правые организации,как бабуринский РОС, «Держава» Руцкого, Конгресс русских общин. Готовы ли вы воспользоваться их поддержкой?

Ю. Л.: Я нигде не читал официального заявления этих организаций в мою поддержку. И лично мне никто из на­званных господ ничего такого не предлагал, ни с кем из них мы не говорили на эту тему. Повторяю, я не выдви­гался в президенты, и мне бессмысленно делать такие предложения. Возможно, эти люди ищут фигуру, на кото­рую они хотели бы сделать ставку в избирательной кампа­нии, наверное, никто из выдвинувшихся кандидатов их не устраивает, но это их трудности. Кроме того, я не могу ис­ключить обыкновенной политической провокации. Спе­циально придумали этот «союз в поддержку Лужкова», чтобы показать: смотрите, какие нехорошие силы группи­руются вокруг московского мэра.

«ОГ»: В последнее время в политических кулуарах начали говорить о сближении Лужкова с коммунис­тами, о формировании предвыборного альянса Лужков—Зюганов. Считаете ли вы возможным такой союз?

Ю. Л.: Я сторонник рыночной экономики и демократи­ческих свобод, у коммунистов — своя система ценностей. Блок Лужков—Зюганов — это из серии тех же домыслов. В действительности не было даже намека на такого рода взаимодействие, не было никаких встреч, переговоров по этому поводу. И не намечается. Да, мы встречаемся с Ген­надием Андреевичем на различных общественных меро­приятиях, я, в общем, нормально, ровно отношусь к нему. Многое в его оценках справедливо, многое из того, что он вынужден говорить под давлением ортодоксальной части КПРФ, абсолютно неприемлемо для меня, но в любом случае мы общаемся с ним достаточно уважительно. Одна­ко никаких контактов по поводу блокирования, создания политического альянса между нами не было. А у тех, кто распространяет на этот счет слухи, по-видимому, есть свой расчет. Я отношусь к этому спокойно, у меня уже вырабо­тался стойкий иммунитет к таким вещам.